vigna esperienziale
imparare facendo,
ma anche divertendosi!
l'idea è nata nel 2019 per gioco
dalla voglia di quattro amici appassionati di vino naturale
di ‘fare’ il loro vino.
Io ho messo a disposizione
esperienza, vigna e cantina.
È nato così il loro "vino dietro i gatti”
Negli ultimi anni tante persone si sono avvicinate al mondo del vino, ma la loro attenzione si è focalizzata sulla fase di degustazione…
l'opportunità di vivere e
assaporare
tutto quello che precede e completa la produzione di
un vino.
Un’esperienza formativa
concreta
emotiva
in vigna e in cantina
Per appassionati che vogliono svignarsela dalla routine convenzionale, approfondire la loro passione e condividerla con vecchi e nuovi amici.
Per ostai e staff, per creare maggiore sinergia nel gruppo
di lavoro, avere una maggiore consapevolezza quando verseranno e racconteranno un
vino.
Nonchè l’opportunità unica di produrre un proprio vino e proporlo poi nel locale:
dalla vigna al bicchiere!
Per ostai e amici di bancone, per stare assieme in modo diverso e condividere un’esperienza da bere e raccontare.
mettiti i panni del vignaiolo e produci il tuo vino
ti
trasmetteremo la nostra esperienza professionale
e
ti porterai a casa,
non solo la soddisfazione
di bere il tuo vino con
gli amici,
ma un arricchimento
personale che ti cambierà la percezione di quello che ti circonda.
Quattro appuntamenti,
quattro
giornate di una intera annata,
attraverso le diverse stagioni,
nei momenti più
significativi
della produzione di un vino
POTARE - SGARZOLARE (cerca su google) - VENDEMMIARE - IMBOTTIGLIARE
La
potatura secca, invernale è importantissima per diversi motivi.
Ogni
pianta ha bisogno di essere potata e
tutte
le viti sono uniche.
Quindi
sta a noi interpretarle.
Quando? febbraio, marzo
Imparerai a conoscere le viti nei loro più piccoli dettagli, a sentirle con tutti i sensi, ad amarle e poi infine potrai potarle a seconda della loro esigenza.
E se farà freddo (ma anche no) ci si scalderà tra i filari con un bicchiere di barbera!
La
potatura verde, spollonatura, serve per togliere i polloni, detti anche bastardi,
che sottraggono energie ai germogli produttivi.
Attenzione
perché
serve anche a far si che la pianta mantenga il giusto equilibrio vegetativo.
Quando? Maggio, giugno
Imparerai
a scegliere i tralci da togliere e quali tenere, utili per l’anno dopo.
Saremo
accompagnati
dal
profumo dell’uva in fiore
e in fondo al filare
un bel
gotto di dolcetto!
Raccogliamo
l’uva.
La scelta
del giorno della vendemmia va ponderata.
Indispensabile il giusto livello
di maturazione di tre elementi
fondamentali:
buccia, polpa, vinaccioli (semini).
Quando? Settembre
e festa
sia!
fatica e
soddisfazione di raccogliere il lavoro di un anno
..e
altro che gotti...
litri
di rosato!
avrai un aggiornamento costante
per seguire l'evoluzione del mosto.....
L’uva raccolta viene diraspata e messa in botte dove parte la fermentazione spontanea con i lieviti indigeni (trasformazione degli zuccheri in alcol).
Dopo un giorno di macerazione il mosto viene separato dalle bucce che si
mettono nel torchio.
Che sensazione mistica
schiacciare l’uva
con i piedi nudi!
....e poi del vino, fino all'imbottigliamento!
Mettiamo
il vino in bottiglia manualmente
(prima si assaggia!)
tappiamo
etichettiamo
inscatoliamo
e
porti a casa!
Quando? Marzo, Aprile
È finita l’esperienza di un anno:
Avrai
una
sensibilità nuova,
guarderai
la realtà che ti circonda quotidianamente con occhi diversi.
Avrai imparato la pazienza: l’attesa del
ciclo della vite e del naturale evolversi del vino.
Avrai imparato anche a conoscere, accettare gli
eventi naturali e a seguire la luna non solo per la sua bellezza.
GIORNATA POTATURA
ore
9.30 appuntamento in cascina
caffè
e focaccia
ore
10/12 vigna teoria
e pratica, potare (le forbici saranno fornite da noi) e legare
Pranzo
conviviale con degustazione vini Cascina Boccia
Riflessione sulla potatura, sulle lavorazioni del terreno, sulla vitalità del
suolo e su tutto il mondo fuori terra.
Pensieri
e parole sulle diverse scelte di vinificare per ottenere il vino che vogliamo e
possiamo fare (rosso, rosato, rifermentato)
CHE
VINO FARE?
Ore
17.30 fine giornata
ore 9.30
appuntamento in cascina
caffè
e
focaccia
ore
10/12 vigna
teoria e pratica a
sgarzolare
Pranzo
conviviale
con degustazione vini Cascina Boccia
Riflessione
sullo stato vegetativo, equilibrio delle viti, sulla maturazione
dell’acino e dell’importanza
della
scelta del giorno della vendemmia, che si deciderà all’ultimo.
QUANDO VENDEMMIARE?
Ore 17.30 fine giornata
ore 9.30
appuntamento in cascina
caffè
e focaccia
ore
10/12 vigna
teoria e pratica
Pranzo
conviviale
con degustazione vini Cascina Boccia
Riflessione
sui diversi modi di vinificare,
durata
della
macerazione e dove sia meglio affinare il vino se acciaio, cemento, legno o
anfora. E tu quale preferisci?
Pensieri
e parole sull’interpretare l’uva.
COME SARA' IL NOSTRO VINO?
Ore 17.30 fine giornata
ore 9.30
appuntamento in cascina
caffè
e focaccia
ore
10/12 cantina
e imbottigliamento
Pranzo
conviviale
con degustazione vini Cascina Boccia
Pensieri
e parole sull’esperienza di tutta annata: godi del tuo vino grazie
alla pazienza che hai avuto ad aspettare il ciclo della vite e del naturale
evolversi del vino. Riflessioni sulla natura che sa essere matrigna e su come e
quanto interviene a volte a favore nostro altre no
COSA VI PORTATE A CASA?
ore 17.30 fine giornata
POTATURA: FEBBRAIO/MARZO
SGARZOLATURA: MAGGIO/GIUGNO
VENDEMMIA: SETTEMBRE (la data dipende da come sarà l'estate)
IMBOTTIGLIAMENTO: MARZO 2024 (data da definire, LUNA calante)
Partecipa a tutte e quattro le giornate e produci il tuo vino:
30 bottiglie con etichetta personalizzata!
oppure
partecipa a una delle giornate singolarmente e
ti porti a casa 6 bottiglie dedicate!
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Per operatori di settore (ostai) e staff:
cogli l'occasione unica di produrre il vino con etichetta personalizzata del tuo locale:
dalla vigna al bicchiere!
disponibili pacchetti personalizzati.
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Az. Agr. Cascina Boccia Cascina Boccia, 55 Tagliolo Monferrato (AL)
Anna Laudisi +39.340.7908301
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