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Cascina Boccia

Az. Agr. Cascina Boccia Cascina Boccia, 55 Tagliolo Monferrato (AL)

Anna Laudisi +39.340.7908301

cascinaboccia@libero.it

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sVIGNAmo è..


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vigna esperienziale

imparare facendo,

ma anche divertendosi!

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sVIGNAmo è..

l'idea è nata nel 2019 per gioco
dalla voglia di quattro amici appassionati di vino naturale
di ‘fare’ il loro vino.
Io ho messo a disposizione
esperienza, vigna e cantina.

È nato così il loro "vino dietro i gatti”

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svigNAmo è..

andare oltre

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Negli ultimi anni tante persone si sono avvicinate al mondo del vino, ma la loro attenzione si è focalizzata sulla fase di degustazione…

sVIGNAmo è..

mettere le mani in vigna

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sVIGNAmo è..

l'opportunità di vivere e assaporare
tutto quello che precede e completa la produzione di
un vino.

Un’esperienza formativa
concreta
emotiva
in vigna e in cantina

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sVIGNAmo è..

Per appassionati che vogliono svignarsela dalla routine convenzionale, approfondire la loro passione e condividerla con vecchi e nuovi amici.

Per ostai e staff, per creare maggiore sinergia nel gruppo di lavoro, avere una maggiore consapevolezza quando verseranno e racconteranno un vino.
Nonchè l’opportunità unica di produrre un proprio vino e proporlo poi nel locale: dalla vigna al bicchiere!

Per ostai e amici di bancone, per stare assieme in modo diverso e condividere un’esperienza da bere e  raccontare.

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sVIGNAmo è..

mettiti i panni del vignaiolo e produci il tuo vino

ti trasmetteremo la nostra esperienza professionale
e ti porterai a casa,
non solo la soddisfazione  di
 bere il tuo vino con gli amici,
ma un arricchimento personale che ti cambierà la percezione di quello che ti circonda
.

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sVIGNAmo è..

Quattro appuntamenti,
  quattro giornate di una intera annata,
attraverso le diverse stagioni,
nei momenti più significativi
della produzione di un vino

POTARE -  SGARZOLARE (cerca su google) - VENDEMMIARE - IMBOTTIGLIARE

potare

La potatura secca, invernale è importantissima per diversi motivi.
Ogni pianta ha bisogno di essere potata e
tutte le viti sono uniche.
Quindi sta a noi interpretarle.

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Quando? febbraio, marzo

Imparerai a conoscere le viti nei loro più piccoli dettagli, a sentirle con tutti i sensi, ad amarle e poi infine potrai potarle a seconda della loro esigenza. 
E se farà freddo (ma anche no) ci si scalderà tra i filari con un bicchiere di barbera!

sgarzolare

La potatura verde, spollonatura, serve per togliere i polloni, detti anche bastardi, che sottraggono energie ai germogli produttivi.
Attenzione perché serve anche a far si che la pianta mantenga il giusto equilibrio vegetativo.

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Quando? Maggio, giugno

Imparerai a scegliere i tralci da togliere e  quali tenere, utili per l’anno dopo.
Saremo accompagnati dal profumo dell’uva in fiore
e in fondo al filare un bel gotto di dolcetto!

vendemmiare

Raccogliamo l’uva.
La scelta del giorno della vendemmia va ponderata. Indispensabile il giusto livello di maturazione di tre elementi fondamentali: buccia, polpa, vinaccioli (semini).

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Quando? Settembre

e festa sia!
fatica e soddisfazione di raccogliere il lavoro di un anno
..e altro che gotti...
litri di rosato!

avrai un aggiornamento costante
per seguire l'evoluzione del mosto.....

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evoluzione del mosto

L’uva raccolta viene diraspata e messa in botte dove parte la fermentazione spontanea con i lieviti indigeni (trasformazione degli zuccheri in alcol).

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svinatura

Dopo un giorno di macerazione il mosto viene separato dalle bucce che si mettono nel torchio.

Che sensazione mistica 

schiacciare l’uva 

con i piedi nudi!

....e poi del vino, fino all'imbottigliamento!

imbottigliare

Mettiamo il vino in bottiglia manualmente
 (prima si assaggia!)
tappiamo
etichettiamo
inscatoliamo
e porti a casa!

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Quando? Marzo, Aprile

È finita l’esperienza di un anno:

Avrai una sensibilità nuova,
guarderai la realtà che ti circonda quotidianamente con occhi diversi.
Avrai imparato la pazienza: l’attesa del ciclo della vite e del naturale evolversi del vino.
Avrai imparato anche a conoscere, accettare gli eventi naturali e a seguire la luna non solo per la sua bellezza.

nel dettaglio

GIORNATA POTATURA

ore 9.30 appuntamento in cascina
caffè e focaccia
ore 10/12 vigna teoria e pratica, potare (le forbici saranno fornite da noi) e legare
Pranzo conviviale con degustazione vini Cascina Boccia
Riflessione sulla potatura, sulle lavorazioni del terreno, sulla vitalità del suolo e su tutto il mondo fuori terra.
Pensieri e parole sulle diverse scelte di vinificare per ottenere il vino che vogliamo e possiamo fare (rosso, rosato, rifermentato)

CHE VINO FARE?
Ore 17.30 fine giornata

GIORNATA SGARZOLARE

ore 9.30 appuntamento in cascina
caffè e focaccia
ore 10/12 vigna teoria e pratica a sgarzolare
Pranzo conviviale con degustazione vini Cascina Boccia
Riflessione sullo stato vegetativo, equilibrio delle viti, sulla maturazione dell’acino e dell’importanza della scelta del giorno della vendemmia, che si deciderà all’ultimo.

QUANDO VENDEMMIARE?

Ore 17.30 fine giornata

GIORNATA VENDEMMIA

ore 9.30 appuntamento in cascina
caffè e focaccia
ore 10/12 vigna teoria e pratica
Pranzo conviviale con degustazione vini Cascina Boccia
Riflessione sui diversi modi di vinificare, durata della macerazione e dove sia meglio affinare il vino se acciaio, cemento, legno o anfora. E tu quale preferisci?
Pensieri e parole sull’interpretare l’uva.

COME SARA' IL NOSTRO VINO?

Ore 17.30 fine giornata

GIORNATA IMBOTTIGLIAMENTO

ore 9.30 appuntamento in cascina
caffè e focaccia
ore 10/12 cantina e imbottigliamento
Pranzo conviviale con degustazione vini Cascina Boccia
Pensieri e parole sull’esperienza di tutta annata: godi del tuo vino grazie alla pazienza che hai avuto ad aspettare il ciclo della vite e del naturale evolversi del vino. Riflessioni sulla natura che sa essere matrigna e su come e quanto interviene a volte a favore nostro altre no

COSA VI PORTATE A CASA?

ore 17.30 fine giornata

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date anno 2025/26
saranno comunicate a fine gennaio 

POTATURA: FEBBRAIO/MARZO 
SGARZOLATURA: MAGGIO/GIUGNO

VENDEMMIA: SETTEMBRE (la data dipende da come sarà l'estate)

IMBOTTIGLIAMENTO: MARZO/APRILE 2025 (data da definire, LUNA calante)

come si fa a partecipare

Partecipa a tutte e quattro le giornate e produci il tuo vino

30 bottiglie con etichetta personalizzata!

oppure

partecipa a una delle giornate singolarmente e
ti porti a casa 6 bottiglie dedicate!
scopri di più


Per operatori di settore (ostai) e staff: 
cogli l'occasione unica di produrre il vino con etichetta personalizzata del tuo locale:

dalla vigna al bicchiere!   

disponibili pacchetti personalizzati.

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